feognost: (Default)
[personal profile] feognost
В Российской империи кладбища охранялись законом.

По Уложению о наказаниях 1845 года разрытие могилы каралось десятью годами каторжных работ, повреждение надгробий – от четырех до восьми лет каторжных работ, кража на кладбище – один год тюрьмы. Запрещалось также ездить по кладбищу на велосипеде, ходить с собаками, петь песни, устраивать игры.

В Советской России на месте кладбищ стали устраивать парки культуры и отдыха, строить дороги и площади.

Так, в Ленинграде полностью исчезло Митрофаньевское кладбище - о нем теперь напоминает только Митрофаньевское шоссе, проходящее от Варшавского вокзала.

В Москве Чапаевский парк построили на месте Московского городского братского кладбища. По инициативе Василия Сталина в 1950-52 г.г. там велось строительство спортивного центра Дома офицеров ВВС МВО.

Нагорный парк Барнаула возник в середине 30х годов - кладбище и храм Иоанна Предтечи снесли, а могилы уничтожили - за исключением могилы исследователя Сибири Н.М. Ядринцева.

"Парк Живых и Мертвых" (официально - парк Ленинского района г. Воронежа) возведен на месте городского кладбища, где когда-то были похоронены поэты Кольцов и Никитин.

В 1956 году исчезло Иерусалимское кладбище Иркутска - на его месте появился Центральный парк культуры и отдыха. Могильные плиты, среди которых были и весьма ценные с точки зрения истории, использовались в качестве строительного камня.

В 20е годы в газетах Новосибирска появилось объявление: "Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников". Так исчезло Старое городское кладбище, и был построен парк имени Сталина. А на месте Нового городского кладбища в наши дни находится парк "Березовая роща".

Традиции не оставлены и сегодня.

Семёновское кладбище, вернее, уцелевший фрагмент исторического кладбища, располагается на территории района Соколиная гора между улицей Семёновский вал, Семёновским проездом и Измайловским шоссе. …Исторически так сложилось, что Семёновское кладбище, в первую очередь, выполняло функцию военного некрополя. Оно имело в своем составе большой воинский участок, много захоронений военных было и в «гражданской» части. Именно там хоронили многих раненых, умиравших в расположенном неподалёку Лефортовском военном госпитале. Помимо рядовых и офицеров там покоились и генералы, в частности, артиллерист Константин Васильевич Сикстель и участник Кавказской войны Николай Карлович фон Цеймерн. На Семёновском кладбище был погребён и умерший в солдатах поэт Александр Полежаев...
...В 1935 году Семёновское кладбище было юридически ликвидировано, а в 1960-х годах застроено, причём Семёновский проезд прошёл непосредственно по его территории. Незастроенным остался небольшой участок, превращенный в сквер. Таковым бывшее кладбище до недавнего времени и оставалось.
Однако в конце мая 2011 года управа района Соколиная гора начала работы по благоустройству территории сквера с целью устройства там детской площадки. Во время земляных работ нанятые управой рабочие наткнулись на старинные склепы, в которых обнаружились останки людей. В одной из раскрытых могил лежал человек в одеянии священника, предположительно опознанный местными краеведами как владыка Мелхиседек (Михаил Львович Паевский, 1878-1931) — выходец из западной Белоруссии, с 1922 г. бывший митрополитом Минским и Белорусским, осужденный в 1925 году по ложному обвинению в массовом сокрытии от конфискации церковных ценностей, сосланный в Сибирь, а с 1927 г. назначенный архиепископом Красноярским.
…Активисты общественного движения «Архнадзор», заметив работы на территории бывшего Семёновского некрополя, вызвали на место представителей археологической службы Департамента культурного наследия Москвы. Те, в свою очередь, выдали предписание о приостановке земляных работ. Тем не менее, по сведениям «Архнадзора», работы на территории Семеновского некрополя идут полным ходом.

Date: 2011-06-24 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry30.livejournal.com
в Н-ске список не ограничивается Садом Сталина (нынешний центральный парк) и Березовой рощей. заброшенный сейчас скверик на Воинской (где с краю теперь строится храм) - тоже бывшее кладбище.
и в Барнауле, кажется, не одно Нагорное. архитектура планетария не оставляет сомнения в первоначальном назначении здания, а наличие вокруг (точнее, "за") парка... в целом, понятно.

Date: 2011-06-24 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] feognost.livejournal.com
Да, читал про это.
Водохранилища - зачастую без переноса захоронений. Старый Бердск где сейчас? А на Братском водохранилище гробы всплывали вплоть до двухтысячных, пугая отдыхающих и рыбаков.

Profile

feognost: (Default)
feognost

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 91011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios