feognost: (Default)
[personal profile] feognost
В Российской империи кладбища охранялись законом.

По Уложению о наказаниях 1845 года разрытие могилы каралось десятью годами каторжных работ, повреждение надгробий – от четырех до восьми лет каторжных работ, кража на кладбище – один год тюрьмы. Запрещалось также ездить по кладбищу на велосипеде, ходить с собаками, петь песни, устраивать игры.

В Советской России на месте кладбищ стали устраивать парки культуры и отдыха, строить дороги и площади.

Так, в Ленинграде полностью исчезло Митрофаньевское кладбище - о нем теперь напоминает только Митрофаньевское шоссе, проходящее от Варшавского вокзала.

В Москве Чапаевский парк построили на месте Московского городского братского кладбища. По инициативе Василия Сталина в 1950-52 г.г. там велось строительство спортивного центра Дома офицеров ВВС МВО.

Нагорный парк Барнаула возник в середине 30х годов - кладбище и храм Иоанна Предтечи снесли, а могилы уничтожили - за исключением могилы исследователя Сибири Н.М. Ядринцева.

"Парк Живых и Мертвых" (официально - парк Ленинского района г. Воронежа) возведен на месте городского кладбища, где когда-то были похоронены поэты Кольцов и Никитин.

В 1956 году исчезло Иерусалимское кладбище Иркутска - на его месте появился Центральный парк культуры и отдыха. Могильные плиты, среди которых были и весьма ценные с точки зрения истории, использовались в качестве строительного камня.

В 20е годы в газетах Новосибирска появилось объявление: "Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников". Так исчезло Старое городское кладбище, и был построен парк имени Сталина. А на месте Нового городского кладбища в наши дни находится парк "Березовая роща".

Традиции не оставлены и сегодня.

Семёновское кладбище, вернее, уцелевший фрагмент исторического кладбища, располагается на территории района Соколиная гора между улицей Семёновский вал, Семёновским проездом и Измайловским шоссе. …Исторически так сложилось, что Семёновское кладбище, в первую очередь, выполняло функцию военного некрополя. Оно имело в своем составе большой воинский участок, много захоронений военных было и в «гражданской» части. Именно там хоронили многих раненых, умиравших в расположенном неподалёку Лефортовском военном госпитале. Помимо рядовых и офицеров там покоились и генералы, в частности, артиллерист Константин Васильевич Сикстель и участник Кавказской войны Николай Карлович фон Цеймерн. На Семёновском кладбище был погребён и умерший в солдатах поэт Александр Полежаев...
...В 1935 году Семёновское кладбище было юридически ликвидировано, а в 1960-х годах застроено, причём Семёновский проезд прошёл непосредственно по его территории. Незастроенным остался небольшой участок, превращенный в сквер. Таковым бывшее кладбище до недавнего времени и оставалось.
Однако в конце мая 2011 года управа района Соколиная гора начала работы по благоустройству территории сквера с целью устройства там детской площадки. Во время земляных работ нанятые управой рабочие наткнулись на старинные склепы, в которых обнаружились останки людей. В одной из раскрытых могил лежал человек в одеянии священника, предположительно опознанный местными краеведами как владыка Мелхиседек (Михаил Львович Паевский, 1878-1931) — выходец из западной Белоруссии, с 1922 г. бывший митрополитом Минским и Белорусским, осужденный в 1925 году по ложному обвинению в массовом сокрытии от конфискации церковных ценностей, сосланный в Сибирь, а с 1927 г. назначенный архиепископом Красноярским.
…Активисты общественного движения «Архнадзор», заметив работы на территории бывшего Семёновского некрополя, вызвали на место представителей археологической службы Департамента культурного наследия Москвы. Те, в свою очередь, выдали предписание о приостановке земляных работ. Тем не менее, по сведениям «Архнадзора», работы на территории Семеновского некрополя идут полным ходом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

feognost: (Default)
feognost

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 91011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios